تحتاج السيدة الحامل الى حمية غذائية خاصة الآشهر الآولى من الحمل فالجنين يحتاج الى بعض العناصر المهمة التي ستجدينها بالحمية الصحية والطعام المتوازن، كالمعادن والفيتامينات والعناصر المغذية، ورغم ان أغلبية الاطعمة الصحية آمنة للحامل الا ان هنالك بعض الأطعمة التي يجب عليها تجنبها أثناء فترة الحمل،فالحمل يجعلها أكثر حساسية وعرضة للاصابة ببعض الامراض او انتقال الضرر الى الجنين، وقد اخترنا هذا المقال لنتحدث عن اهم تلك المحظورات من الاطعمة التي يجب تجنبها اثناء فترة الحمل
1- الكافيين:
الموجود بالاخص في الشاي والقهوة والمشروبات الغازية ، وعلى الرغم من أن بعض الدراسات اشارت انه بالامكان تناول الكافيين باعتدال وستكون الامور على مايرام الا انه ان كنت تبحثين عن تقليل احتمالية حدوث الاجهاض الى اقصى الدرجات فتجنبي تناول الكافيين في صوره المختلفة، بالأخص في فترة الثلاث شهور الاولى من الحمل، ويفضل ان تواصلي حتى انقضاء أشهر الحمل ،اما ان كنت من محبي القهوة او الشاي فيمكنك تناول مقدار لا يتعدى 200 ملليجرام باليوم، لكن رجاءاً توقفي عن تناولي الكافيين فهو يمتص الماء من الجسم وبامكانه عبور المشيمة والتأثير على الجهاز العصبي لطفلك
تأكدي من أن الحليب الذي تتناوله مبستر، فالحليب غير المبستر قد يكون ملوثاً بالليستيريا، ايضاً بعض الأجبان الجديدة الصنع كالجبنة الزرقاء والفيتا والريكوتا يجب عليك تجنبها أثناء فترة حملك، فقد تحتوي على الليستيريا التي تسبب الاجهاض،اما الاجبان المطبوخة وجبن الماعز والجبنة الكريمية فيمكنك تناولها خلال يومين من فتح العلبة مع حفظها بالثلاجة
3- العصائر غير المبسترة:
العصائر التي تحصلين عليها من البائعين على جانب الطريق او من المزارعين مباشرة او بعض المتاجر قد تكون غير مبسترة ومعرضة للجراثيم، تأكدي من ان العصير الذي تشترينه مبستر
4- البيض النيء:
عليك تجنب جميع الاطعمة المحتوية على البيض النيء غير كامل النضج، فقد يحتوي على السالمونيلا الضارة، وتلك الأطعمة نجدها منتشرة وفي متناول ايدينا باستمرار دون ملاحظة احتوائها على البيض النيء الضار بالحامل، مثل المايونيز منزلي الصنع وتتبيلة سيزر وبعض التتبيلات والصوصات المعروفة، الكاسترد منزلي الصنع وكذلك بعض طرق صنع الايسكريم المنزلي والايسكريم المقلي، كل هذه الاطعمة يشترط عند تناولها طهيها لنقطة معينة 71 درجة، او بالامكان تناول المصنعة تجارياً لاستخدامهم البيض المبستر بتلك الاطعمة، لكن تأكدي من حفظها بالثلاجة وتدفئتها عند أعادة استخدامها
5- الاسماك ذات المحتوى العالي من الزئبق:
وفقاً للدراسات فإن اسهلاك الحامل لمنتجات عالية في ستوى الزئبق يؤدي الى تلف خلايا دماغ الجنين ووقف النمو، لذلك يجب جنب الاسماك ذات المستوى العالي من الزئبق كسمك القرش والماكريل وأبو سيف وبلاط الملك وتعتبر التونة أيضاً ضمن هذه الفئى رغم ان التونة المعلبة تعتبر منخفضة المحتوى من الزئبق الا انه يجب الابتعاد عنها
6- المأكولات البحرية المدخنة :
هي مثل اللحوم الباردة يمكن ان تكون ملوثة بالليستيريا، لذلك يجب الابتعاد عنها للحامل، كالسلمون المدخن، ويمكنك تناولها فقط اذا قمت بطبخها ، اما المأكولات البحرية المعلبة فهي آمنة للأكل ولكن في اعتدال.
8- الكبد و اللحوم غير الناضجة بالكامل:
جميع أنواع اللحوم كالبحريات والدواجن ولحوم البقر والماعز غير المطهوة بشكل كامل تعرض الحامل لخطر الاصابة بالسالمونيلا وتعرضها لأمراض أخرى كبكتيريا القولون، يجب عليك التاكد من طبخ اللحوم بشكل كامل وأن تصل حرارتها على الاقل الى 75 درجة مئوية، كما تجنبي تناول لحم الكبد فهو يحتوي على نسبة عالية من فيتامين A الذي قد يضر الجنين
9- اللحوم الباردة:
كالمورتديلا والنقانق واللانشون والسلامي وغيرها من المأكولات، في كثير من الاحيان قد تحتوي على الليستيريا التي تسبب الاجهاض، لذلك تأكدي من طبخها قبل تناولها.
10- السلطة الخضراء وسلطة الفواكه المعبأة:
تجنبي تناول اي نوع من السلطات المسبقة التجهيز والمعباة، احرصي على تناولها طازجة ومباشرة بعد غسلها جيداً لتجنب التعرض لبكتيريا ضارة