تعد المكرونة واحدة من الأطباق التى يعشقها الكبار والصغار، فهى وجبة لذيذة يمكن تقديمها بأكثر من طريقة، ومع جميع أنواع الصلصات، فطبق المكرونة واحد من أكثر الأطباق المحببة للعائلة المصرية، ونجد دائمًا طبق المكرونة عنصرًا أساسيًا على السفرة، وتتميز بسهولة تحضيرها سواء على الغداء أو العشاء، وللاستفادة من فوائد المكرونة يمكنك إضافة بعض العناصر الغذايئة المفيدة إليها كالدجاج والجمبرى.
وإذا كنتِ من محبى المكرونة والدجاج، نقدم لك فى التقرير التالى طريقة عمل المكرونة بالدجاج والجبن الشيدر،
المكونات
1 عبوة مكرونة
2 ملاعق كبيرة زيت زيتون
2 رطل من صدور الدجاج مقطعة إلى 4 قطع
1 ملعقة طعام بودرة بصل
2 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 كوب مرق دجاج
كوب دقيق لجميع الأغراض
1 عبوة جبن شيدر مبشور أو حسب الرغبة
1 علبة طماطم مقطعة مصفاة
كوب كريمة خفق ثقيلة
3 ملاعق كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة صلصة حارة
طريقة التحضير
1- سخني الفرن مسبقًا إلى 375 درجة فهرنهايت (190 درجة مئوية).
2-احضرى قدرًا كبيرًا من الماء المملح قليلاً ليغلي، ثم اطهى المكرونة بالماء بطريقتها المعتادة حتى تصبح طرية.
3- سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، وأضيفي الدجاج ومسحوق البصل والثوم وملعقة صغيرة ملح وفلفل أسود، ويطهى الخليط ويحرك حتى يتغير لون الدجاج ويصبح الصوص صافياً، وسيتطلب ذلك حوالي 7 دقائق، ثم اخفضى الحرارة إلى درجة منخفضة.
4- اخفقي مرق الدجاج والدقيق معًا في وعاء حتى يمتزجا جيدًا، واسكبيه فوق الدجاج في المقلاة، ثم أضيفي نصف جبنة الشيدر، ومكعبات الطماطم، والكريمة، والزبدة، والصلصة الحارة، وقلبى جيدًا حتى يمتزج الخليط، واستمرى في التقليب على نار متوسطة حتى تبدأ الصلصة في التكاثف، لمدة 10 دقائق، وقلبي المكرونة المطبوخة في مقلاة.
5- يسكب مزيج المكرونة بالدجاج في طبق زجاجي للفرن، ويرش جبنة الشيدر المتبقية على الوجه.
6- ضعيها في الفرن المسخن مسبقًا حتى تنضج الجبن وتذوب، لمدة 15 دقيقة تقريبًا.