البطاطس من أكثر الأطعمة التى يفضل الكبار والصغار تناولها، لكن توجد بعض الطرق المحددة والمعروفة التى يتم تقديمها من خلالها، فإما أن تكون محمرة أو بوريه أو حتى تقديمها فى شكل صينية مع الدجاج أو اللحم مما يجعلنا نشعر بالملل نتيجة كثرة تناولها، لذا تقدم لكم الشيف مريم كشك طريقة عمل قرص البطاطس بالبيض الأسبانى لكسر روتين المائدة.
المقادير
- 3 حبات بطاطس حجم متوسط
- بصلة كبيرة
- زيت للتحمير
- 3 بيضات
- ملعقة صغيرة ملح
- رشة فلفل أسود
- ملعقة صغيرة كمون
- ملعقة صغيرة بودرة ثوم
- رشة زعتر
- بقدوونس مفروم
طريقة عمل قرص البطاطس بالبيض الإسبانى
- يتم تقطيع البطاطس والبصل على شكل جوانح، بحيث يكون سمك البطاطس أكبر من حجمها حين يتم تقطيعها لعمل الشيبسى.
- يتم تسخين الزيت على النار، ثم نضع فيه البطاطس والبصل معاً حتى يتم تحميرهم جيداً، وغالباً سيتطلب ذلك 10 دقائق.
- نحضر بولة ونضع فيها البيض مع الملح والفلفل والكمون والثوم والزعتر والبقدونس، ونخلطهم جميعاً جيداً.
- نخرج البطاطس والبصل من الطاسة الموجودة على النار، ونضعهم فوراً فى خليط البيض السابق.
- نحضر طاسة أخرى ونضع بها ملعقتان من الزيت ونتركها على النار حتى تسخن.
- نضع الخلطة السابقة ونقوم بتسويتها من الجانبين، ثم نقوم بتهدئة النار ونغطيها ونتركها قليلاً على النار.
يتم تقليب قرص البطاطس على الجانب الآخر بعد التأكد من تحمير الجانب الأول، ونغطيها مرة أخرى.
- يتم تقديمه بعدها سواء فى وجبة الإفطار أو العشاء.
- يمكن وضع نصف الخليط فى البداية وبعد أن يبدأ فى التماسك نضع كمية من الجبن المدخن، ثم نضيف النصف الآخر إذا كنت تريد قرص البطاطس محشو بالجبنة.